Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Страшна Сибирь слухом, а люди лучше нашего живут. (с)

Поверьте мне на слово:

  • Если Вы добрались до Байкала, купайтесь.

  • Если доехали до Иркутска, не расслабляйтесь.

  • И побываете в Тальцах!

Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом.






Музейный комплекс Тальцы возник как собирательный образ сибирских поселений, когда в процессе строительства Братской, Усть-Илимской и Иркутской ГЭС (в середине XX века) стало ясно, что с пуском станций будут затоплены значительные территории, на которых находились в тот момент n-е количество деревень и поселений.
Деревни были осмотрены, часть домов и сооружений (признанных памятниками истории) разобраны и перевезены на выделенную территорию на правом берегу Ангары (70 га). Здесь собраны и наполнены утварью. Постепенно музей обрастал новыми и новыми строениями.
Доехать сюда удобно и из Иркутска (47км), и из Листвянки (20км) по федеральной трассе - Байкальскому тракту.

Во время построения композиции были выделены несколько тематических зон: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Вместе они наглядно рассказывают о правилах и укладе жизни в поселениях Предбайкалья  с XVII до начала XX века.

Раскрываем  карту.

Наиболее обширная и представленная большим количеством строений:
Русская Ангаро-Илимская.

Улица Волостного села и гид Светлана.


Вот так выглядит фасад одного из домов другой улицы, представляющей Деревню-малодворку (крестьянские усадьбы XVII–XIXвв.).
Все дома рубленные из лиственницы, которая под воздействием природных явлений (ветер, дождь, снег, жара) становится только крепче.




Мы побывали в нескольких дворах этих 2-х "селений", внутреннее устройство всех приблизительно одинаковое. Поэтому я решила показать собирательный образ. При входе перед нами сразу расстилается тот самый чистый двор, про который мы не раз читали в разных книгах и даже используем это выражение в устной речи.

Содержался действительно в чистоте в любое время года.


По правую руку находится сам дом. Этот состоит из 2-х срубов, но могли быть и длинее...
Потому что в то время, когда налог платили с двора, выгоднее было выросшим сыновьям (женившись) пристраивать себе помещения к основному (первому) - родительскому. Так образовывался некий "поезд" с "паровозиком" и "вагончиками". При том, что здесь жили несколько семей родственников, официально он считался одним двором.

Когда налог стали брать с каждого взрослого мужчины, то необходимость жить всем вместе отпала. И сыновья со своими семьями стали строить свои дворы.

Зайдём в один из домов (это дом XVIII века). Обратите внимание на уровень пола в комнатах: пол поднят над землёй.





В доме существует несколько зон: обеденная. Стол во время обеда заставлен посудой с едой, в другие часы может выполнять роль рабочего стола для хозяйки или хозяина. В праздники или при приёме гостей стелили скатерть.



Так как женщины, выходя замуж, должны были обеспечивать семью одеждой, то ткацкий станок - обязательный атрибут дома. Ткали из крапивы, конопли, льна, шерсти. (На предыдущем фото на подоконнике видны веретёна для прядения нитей.)
И загляните на полати - постельные места для членов семьи (на заднем плане). Обратите внимание на прокопчённый потолок - печь топилась по-чёрному.

Пол выстлан не досками, а полубрёвнами.


Следующая отгороженная часть общего помещения - женская - здесь всё необходимое для приготовления еды и печь (в данном случае она справа). Печь служила также в качестве спального места для детей и стариков.


Здесь нет фото, включите Вашу родовую память: молельный красный угол с иконами располагался по диагонали от печи.

Интересно, что кровати присутствуют во всех домах, но по одной и маленькие, богато украшенные. На них не спали, только сидели. Такие кровати были предназначены скорее для показа, насколько богата семья, и какая в этом доме рукодельная хозяйка.


Спали на полатях, на печи или сидя(!).  Если в доме младенец, рядом с кроватью висела люлька.


Далее переходим к хозяйственным постройкам. Напротив дома двухэтажное строение. На 2-м этаже хранилась одежда, на 1-ом запасы урожая. В случае подтопления села от реки зерно можно высушить, а работать люди должны в сухой одежде.



Навес между "хоз.блоками" и вход в одно из хранилищ (в них закладывали и содержали всё, что необходимо для обеспечения жизни семьи в течение всего года и всю жизнь). Под навесами мужчины проводили все работы по хозяйству: изготовление новых/ремонт старых инструментов, приспособлений для посева/сбора урожая, для охоты/рыбалки, транспортных средств. Справа (видно на фото чистого двора) ещё одно помещение хранилища.

Всё, что требовалось женщине для ведения хозяйства и заготовок, - всё также изготавливалось здесь или закупалось.

Обязательная постройка в любом дворе - холодильник. Ставился сразу за домом или в огороженной хозяйственной части двора, которая находилась сзади чистого двора. Обратите внимание: на заднем плане в открытых сараях сушатся шкуры. Всё мужское население Сибири занималось рыболовством и охотой (в большем или меньшем объёме).



Так выглядит продолжение двора. Калитка справа - это переход с чистого двора в заднюю часть, где содержалась скотина и хранились необходимые приспособления, инструменты, с/х орудия. Здесь хорошо видно, что фактически каждый двор - это целая усадьба, окружённая заплотами - заборами из горизонтальных брёвен.



В этой части двора обязательно была баня, которая изначально топилась по-чёрному, в более поздние времена (со строительством дымоходов) - по-белому. На фото купель из целого огромного нароста капа.




Под навесами места для обработки кедра: это машинка для расщепления кедровых шишек.



Отдельные места под навесами - для кормления домашней скотины, лошадей. А также - помещения для содержания животных. Рядом хранились различные повозки: телеги,



... сани, а также орудия для подготовки почвы к посеву. В этой же части двора обрабатывались шкуры, добытых на охоте животных.



Такими были ворота - основательные, надёжные, крепкие. Хорошие ворота во двор, где явно есть мужские руки.
(Вид с внутренней стороны двора.)


Прочитала интересный факт: по статистике к началу ХХ века среди сибирских крестьян:
82% составляли середняки, 11% - богатые, и лишь 7% - бедные.
Представленные дворы - это дворы середняков.

И ещё то, что меня очень тронуло (это из рассказа гида): если по каким-то причинам в семье погибал или умирал мужчина-кормилец, женщину с детьми никогда не оставляли на произвол судьбы. Помогали ей всем селением с запасами рыбы и мяса, с работами по хозяйству, с заготовками на зиму, c воспитанием детей. Потому что в условиях Сибири по-другому нельзя.

Есть у Тальцов своя особенность: место это вроде как не жилое, но при этом там абсолютно чувствуется жизнь. Дома продолжают служить людям, которые, попав сюда, обходят их с трепетом и каким-то непонятным образом начинают любить. Служащие здесь, ухаживают за ними. Тепло и радость жизни сохраняется.
Как родительский дом, в котором продолжают жить младшие поколения.


Когда я ходила по дворам, заходила в дома и при написании этого поста, вспоминала дом своих бабушки и дедушки (по маме). У них тоже был большой участок и большой бревенчатый дом, много различных хозяйственных построек, фруктовый сад и огород, корова, а позже птицы.
Память возвращала то, что я не видела уже лет 30.
И это большое счастье, что в моей жизни был такой Дом.




Посты о Листвянке:
Отпуск на Байкале. Листвянка, как она есть.(1)
Отпуск на Байкале. Листвянка, как она есть.(2)

(с) - пословица

P.S. Напоследок Вам загадка: Девочек в семьях учили всему, кроме приготовления пищи. Почему?



Tags: Бабушкин сундук, Байкал, Путешествие во времени, С чего начинается Родина, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments