Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Вертолётная экскурсия на Курильское озеро.

Оригинал взят у dementievskiy в Вертолётная экскурсия на Курильское озеро.
DEM_1106

Одна из самых интересных тем на Камчатке, это путшествия в самые отдалённые и труднодоступные уголки полуострова. Ни для кого не секрет, что на Камчатке дорог практически нет, и как говорят сами камчадалы, вместо дорог есть направленя. И даже эти направления есть далеко не везде, и что бы попасть например на Курильское озеро, надо или организовать серьёзную и многодневную экспедицию, полную лишений и опасностей, или заплатить довольно приличную сумму и прилететь туда на вертолёте.
К слову сказать, это удовольствие совсем не дешовое, для обычного туриста который приезжает на Камчатку, это будет стоить (посмотрел прямо сейчас) 28500 рублей. При этом группа будет примерно в 20 человек и вам ещё придётся посуетиться, что бы попасть на кресло возле илюминатора.
Для жителей камчатки, как говорят представители турбизнеса, есть скидка. Когда я общался с местными, они усмехались над этой скидкой, и я слышал примерно такую фразу - лучше во время сезона я полечу в Тай, чем на несколько часов на озеро. Помоему всё логично.
И я больше скажу, очень многие голосуют своим рублём в пользу разных стран вместо Камчатки, и в первую очередь из за неоправданно дорого перелёта. Нам на встрече рассказывали про разные акции, и то, что можно сильно заранее купить недорогой билет.  Вот только в этом году, по словам самих камчадалов, на практике ничего такого не было и стоимость билета начиналась от 30 с лишним  тысяч рублей. Про льготников отдельный разговор, считайте что на бумаге всё есть, на практике, только единицы могут воспользоваться этой темой.
Но чего нельзя отнять у такой экскурсии, так это невероятные виды, открывающиеся из за мутного илюминатора вертушки. Да, это тоже была проблема, пластиковые окна весьма и весьма мутноваты, и ни одно не открывалось. Но всё равно получилось круто, хотя и пришлось посидеть в фотошопе больше обычного.


1 Наш вертолёт. На обратном пути нас забросили на час к горячим источникам. Кто купаться, а я ходил по ягоды, сейчас на Камчатке самый сезон начался.
DEM_1378

2 Вылетаем из Елизово, и через несколько минут полёта, под нами начинаются марсианские пейзажи с видами на вулканы.
DEM_0123

3
DEM_0141

4 Прежде чем лететь на озеро, пилоты делают круг над вулканом Горелый.  Я тут был несколько раз, и даже доводилось ночью подниматься на вершину, тогда это был довольно эестремальный трекинг, теперь всего несколько минут и вот он!
DEM_0172

5 Вулкан спит, но на дне кратера есть активные фуиаролы, и когда нибудь тут может разразиться настоящая феерия. пару лет назад тут отмечалась довольно большая активность но вулкан не ожил (о чём жалеют многие фотографы). Ведь до него так просто добраться, это не Толбачик, во время извержения которого, превратившийся в настоящую мекку Камчатки.
DEM_0190

6 Дальше летим к кратерам вулкана Мутновский. Если идти от Горелого у Мутновскому пешком, это займёт почти весь день, ну а на вертолёте опять несколько минут.  Тут тоже молно работающих фумаролов, но обстановка более стабильная.  Вообще, место ничуть не хуже знаменитой долины гейзеров и сюда приезжает очнь много туристов. И в том числе потому что не дорого это.
DEM_0281

7 Глядя на кратеры, вспоминал как я тут лазил года три назад.
DEM_0306

8
DEM_0380

9 После пары кругов, держим курс в сторону озера. По пути видим Вилючинскую сопку.   Очень красивой формы вулкан.
DEM_0389

10 Это уже окрестности Курильского озера. По этой реке в озеро заходит рыба. Река перегорожена специальным мостом и механизмом, с помощью которого работники парка ведут учёт - сколько рыбы зашло в озеро.  У этого моста "пасуться" самые ленивые медведи.
DEM_0539

11 А это причал с моторками на которых сотрудники и туристы путешествуют по озеру в поисках медведя.
DEM_0549

12  Курильское озеро красиво. Если тут застрять на несколько дней,  можно увезти не одну флешку с красивыми видами но у нас всего пара часов и надо лететь обратно,
DEM_0688

13 До свидания Курильское озеро!
DEM_0743

14
DEM_0886

15 На подлёте к очередному вулкану пейзаж снова становиться "марсианским".
DEM_0918

16  А вот и сам вулкан Ксудач. Мы пролетели над  несколькими кратерами с озёрами. Когда наш вертолёт болтался над ним,  у меня была только дна мысль, тут бы с палаточкой на краю постоять немного, с недельку.  Вот куда интересно добраться "на подольше".
DEM_1051

17
DEM_1079

18 И теперь снова в сторону Елизово.  Уже знакомые очертания и рельеф.
DEM_1519

19 Опять видим Вилючинский и через минут 7-10 приземляемся в Елизово.
DEM_1559

После такой экскурсии нужно некоторое время что бы придти в себя.  Круто?  Не то слово!  И если у вас есть возможность платить огромные деньги на такие экскурсии, то не стоит раздумывать, а брать и лететь. Но, такой туризм могут себе позволить только обеспеченные люди.  Конечно существует опасность, что при увеличении турпотока может пострадать природа, это верно, но ведь всё это, при желании, очень просто контролировать. Было бы только оно, это самое желание.
Туроператоры спят и видят, что бы поток туристов на Камчатке увеличивался, сейчас идут активные работы в аэропрту. Перестраивают полосу и на очереди само здание, сейчас это кошмар-кошмар (правда, можно купить пива в зале ожидания вылета, и совершенно спокойно пить его в самолёте)!  Где вы ещё увидите такое?  Только на Камчатке.  ))
Возможно, через пару лет на Камчатку начнут летать чартеры из Китая, и тогда на всех сопках и вулканах появятся многочисленные представители Китая.  Если чстно, лучше бы заинтересованные чиновники решали в первую очередь вопрос с внутренним туризмом, но как говориться, где больше намазано, там и интереснее.  Но я повторюсь, несмотря на дороговизну, и труднодоступность, Камчатка остаётся тем местом, куда хочется возвращаться не раз!



Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: Счастье есть, Там, где Земля встречается с Небом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments