Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Удачи и неудачи новогоднего стола 2015.

Моя мама была экспериментатором на кухне. У неё было много проверенных рецептов, которые всегда гарантировали, что гости не останутся голодными, а будут сыты и довольны.

В обычной жизни она умела готовить всё, что необходимо для двух разновозрастных детей разного пола (и мужа-москвича :))
Но Душа её требовала экспериментов. И какие это были эксперименты!!!  (Почему-то особенно после развода  :))

Я пошла в неё - хлебом не корми, дай приготовить что-нибудь новое.
Как говорят немцы: "Viele neue und interessante".
Но с поправкой на частоту реализации "кулинарного таланта".

За что и получила в эти праздники свои законные: "2", "3", "4+++" - за новогодние блюда.

Сегодня Старый Новый год, можно вновь сесть за стол - отмечать.

Эти блюда я готовила в разные дни.
Не ждите на фото скатерти "из сундука" и свечей. Делала фото, когда блюда стояли на обеденном столе, на кухне.

Просто все они для меня - новые.

1. Итак, блюдо, которое призвано было удивить: икра омуля.
Подача может быть любая: тарталетки, бутерброды или сама икра в хрустальной вазочке.



Подача на фото: просто завтрак в один из дней "зимних каникул".
Мой вердикт: "редкий, экзотический гость", но он не стоит особого внимания - "3".


2. Салат "Ташкент".
Да-с, решила сделать блюдо, которое большинство хозяек уже проверили. (И хвалят.)
Основные компоненты: редька, мясо говядины (в моём случае индейка) + дополнительные ингредиенты.

Уже в процессе приготовления, понимала, что вкус слишком простой и здесь нужен какой-нибудь вкусовой "провокатор". Но, выдержала искушение и сделала по рецепту (только заменила красное мясо на белое).



За него я получила "2" - от моего отца, но свою порцию он съел подчистую.
Моя оценка этому салату в 1-ый день: слабенькая "3".  ("2" тоже можно поставить.)
Не бойтесь: всё съедобно, просто по вкусу - слишком просто, непраздничный вариант, на будни.

На 2-ой день этот самый "Ташкент" оказался гораздо вкуснее - за ночь, в холодильнике, он пропитался и как-то стал "богаче" и насыщенее. За что и получил от меня крепкую "3", а от студентки, (практикантки "и просто красавицы") - "4".

Если добавить недостающие вкусовые "краски", он преобразуется в "Ташкент 2" или в "Ташкент 3", - у него даже появится шанс стать чьим-то "любимчиком". Но надо учитывать, что делать его надо накануне дня подачи.


3. Название рецепта "Закуска из картошечки с копчёной рыбой". (Реально по вкусу - это "тёплый" салат, согревающий кровь.)
Основные компоненты: свекла, картофель, копчёная рыба (в данном случае омуль х/к) + дополнительные составляющие.



Вердикт: хорошая закуска/салат  под водку  :))  Очень плотный, очень насыщенный, очень сытный.
Я люблю более лёгкие, моя оценка - "3".


4. Салат "Нисуаз" (это известный французский салат).
В том варианте рецепта, которым пользовалась я, основные компоненты: фасоль стручковая, картофель, перец болгарский, яйца + другие составляющие. В качестве "мяса" - тунец в оливковом масле, "секретный компонент" - каперсы.

Я сделала изменённый вариант этого салата в праздники два раза. В обоих случаях вместо рыбы брала мясо:
1) с отварной говядиной, смешав мясо с овощной частью.
2) с мясом лося (консервированное), выложив мясо по углам блюда, - чтобы вкусить лося(!) отдельно.
В обоих случаях каперсы заменила на острые оливки.



В обоих случаях - это была удача и вкусно.
За него я получила "4+++".
Ура!
Моя собственная оценка: твёрдая "4" - реально вкусно.

("5" - это почти шедевр.)


Наелись?
А Вы сомневались!

Со Старым Новым годом!!!

Tags: Женщина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments