Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

"Хачапури" в мультиварке.

Раньше я готовила это блюдо в духовке, но поскольку духовка приказала долго жить, и появилась мультиварка, решила провести эксперимент на "гибкость" в условиях изменившейся реальности.

Это вариант "хачапури", который делается не из теста, а из готовых листов армянского лаваша.

Ингредиенты: лаваш (тонкий армянский, 2 листа), кефир (1 стакан, жирность 3,2%), масло растительное 1/2 ст.ложки, яйцо (1), зелень (любая), сыр (по 100г 2-х видов), специи.

Последовательность:
1) Смешиваем кефир, яйцо, раст.масло - взбиваем венчиком/миксером (в какой-нибудь глубокой и широкой чаше).

2) Один лист лаваша: должен стать основой/стенками/крышкой всего хачапури, отрезаете из прямоугольника лаваша квадрат.
Прикидываете, как улОжите этот лаваш и завернёте его края, чтобы получился почти закрытый "пирог" --> в чаше мультиварки (или в небольшой форме для запекания, если собрались запекать в духовке).

Пропитываем лаваш-основу кефирной смесью (2-3 мин.) и укладываем в (смазанную кондитерским маргарином или раст.маслом) форму для запекания, так, чтобы края лаваша свисали через край формы - ими мы будем закрывать хачапури в конце процесса закладки начинки.
В мультиварной чаше края 1-го листа лаваша просто лежат по краям (тавталогия!), внутри чаши.

3) Готовим начинку: натираем сыр (2-х видов).
Я взяла армянский Лори и литовский Пармезан =>  в "грузинский" хачапури. Натёрла на крупной тёрке, плоскими "листочками".
Мелко режем зелень. Зелень можно взять свежую, можно использовать сушеные травы, специи.
В этом случае я взяла сушёные: кардамон в зёрнах, зиру, сушёные и измельчённые стебли/листья сельдерея (всё из пакетиков - специи).
Сыр выбирайте с учётом того, что он будет запекаться (я люблю твёрже, острее).

4) 2-ой лаваш (и отрезанные остатки 1-го) рвём на кусочки (произвольно), бросаем в кефирно-яичную смесь, пропитываем - не сразу, а партиями. И не факт, что Вы используете 2-ой лаваш полностью.

5) Закладка начинки: в произвольном порядке на дно лаваша-основы выкладываете сыр, перекладывая его кусочками лаваша (влажными, пропитанными кефирной смесью), посыпаете зеленью или сухими травами/специями, потом опять сыр+лаваш+специи/зелень. Сыра может немного остаться (смотрите по уровню заполнения хачапури).

6) Аккуратно, потому что основной лаваш тоже влажный, начиная с боков, закрываем весь хачапури свободными краями первого цельного лаваша.

Получается ("конверт") вот так:



7) Ставим запекать в мультиварку (или духовку). Режим в мультиварке: 30 минут "Выпечка" + 30 минут "Пицца".

В итоге должна получится хачапурная лепёшка.

Если делаете в мультиварке, оставьте хачапури в ней до остывания.
Если в духовке: вынимаете из духовки форму, закрываете сверху чистым кухонным полотенцем, как в случае с пирогами (не вынимая из формы) - до остывания.

Если делаете в духовке, есть возможность за 10 минут до окончания запекания, смазать верх смесью из яичного желтка и сметаны - для красивой верхней корочки.
В мультиварке всё проще - во всех смыслах...



Однако, хорошенькая.
Внизу поджаристая корочка. На вкус хачапури остренький и солоноватый.

Купленный сыр Лори был изготовлен явно из смеси коровьего и овечьего молока. К свежему сыру я не принюхивалась. А вот готовый и остывший хачапури пахнет овечьим молоком. Но мне это нравится.

Приятного аппетита!

Tags: Давай сделаем это по-быстрому, Женщина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments