Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Камерные вечера в Большом зале Консерватории.

Продолжаю показывать записи выступления солистов Королевского оркестра Консертгебау (Нидерланды) в Большом зале Московской Консерватории.

Моцарт. Серенада до минор для духовых, К. 388.




Вот, что написано об этом произведении в книге А.Эйнштейна "Моцарт":

    "Три сочинения духовой музыки настолько превышают все остальные,..., что их следует рассматривать как несомненную вершину, и не только данной серии (упоминаются оперы "Дон Жуан" и "Так поступают все"), но всего жанра в целом.  ...
    Первое из трёх упомянутых произведений Моцарта - серенада B-dur для тринадцати духовых интсрументов (К.361), второе - серенада Es-dur для парного состава кларнетов, валторн и фаготов (К.375). ...
    Последнее, самое значительное из этих произведений (К.388), окутано тайной. В письме к отцу от 27 июля 1782 года Моцарт упоминает о нём мельком: "Я должен был спешно сочинить Nachtmusik, но только для "гармонии"..."

Стало быть, оно предназначалось не для местного зальцбургского праздника...  Но Моцарт умалчивает, что по своему характеру его произведение вообще на могло быть использовано как праздничное. Мы ничего не знаем ни о том, по какому поводу оно возникло, ни кто его заказчик. Не знаем, пожелал ли заказчик, чтобы серенада звучала столь бурно, или она вылилась такой из души Моцарта. И действительно ли Nachtmusik, предназначенная для исполнения на воздухе?..
...

    Это последняя настоящая серенада Моцарта. Видимо, больше ему их никто не заказывал. ... За ней последовала только серенада для струнных инструментов, которая под особым названием - "Маленькая ночная серенада"  (К.525)."



Запись исполнения сделана 24.02.2015г. (г.Москва)

Начало публикаций фрагментов этого концерта, а также состав октета можно посмотреть здесь.


Tags: Имена, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments