Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Английский завтрак.

Эволюция ананасового пирога-перевёртыша.

Продолжаю приспосабливать мультиварку под свои руки :))

Проще, конечно, взять рецепты для мультиварки и не парится, но тогда прощайте "мечты о дальних странах".

А если я хочу пирог, который хочу, а не тот, который для мультиварки?!
Тогда получается вот что...

Итак, исходный рецепт Юлии Высоцкой "Ананасовый пирог-перевёртыш" :

Лимон - 1 шт., сл.масло - 210г, сах.песок - 200г, ром - 50мл, кленовый сироп - 20г, мука - 250г, яйца - 4 шт., ананас - 1шт. (указано, что рассчитан на 4 порции).


Способ приготовления: От лимона отделить цедру, натереть её на мелкой тёрке. Из мякоти отжать сок. 150г сливочного масла и 120г сахара вымесить в комбайне насадкой для теста. Продолжая вымешивать, влить кленовый сироп, ввести 2 яйца и 2 ст.ложки муки. Не выключая комбайн, добавить ещё 1 яйцо, влить ром, всыпать немного муки. Затем ввести последнее яйцо, оставшуюся муку и лимонную цедру, продолжить вымешивать, пока тесто не станет однородным.
Ананас почистить и, удалив сердцевину, нарезать кольцами.
В небольшой кастрюле соединить оставшееся сл.масло и сахар, растопить на небольшом огне. Влить 1 ст.ложку лимон.сока и варить карамель на медленном огне, при слабом кипении, 5-7 минут, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-золотистый цвет.
Разогреть духовку до 180 С. Выложить кольца ананаса в форму для выпечки, залить карамелью, сверху равномерно распределить тесто. Оставить в духовке на 40 мин.
Готовый пирог немного остудить, затем накрыть форму блюдом, резко перевернуть - пирог окажется на блюде начинкой вверх
.

А теперь по факту. Я бы и рада написать: "Проверено. Мин нет."  Но они есть!!

1) Для мультиварки средних размеров заявленный объём исходных продуктов надо поделить на 2, потому что иначе пирог просто не пропечётся. В итоге у Вас получится пирог (см.фото 1, 2), который можно разделить на 6 стандартных (женских) порций (или 4 больших). В 3-ий раз - я взяла 1/3 исходного объёма продуктов (- соответственно, толщина готового пирога меньше).

2) Сразу намерьте (на весах) необходимое количество продуктов и разложите перед собой. Вместо кленового сиропа я использовала сироп шиповника. Вместо рома - коньяк, уменьшив его объём, (он только для аромата).

3) У меня не комбайн, а блендер и миксер. Имейте в виду, что насадка для теста из набора блендера пригодится при вымешивании теста, пока масса будет жидкой, по мере прибавления муки придётся перейти на работу с миксером и его насадками для теста. (Или не выпендриваться и работать только с миксером.)

4) В 1-ый раз в рецептуре теста я не отступала от оригинального рецепта. Во 2-ой раз добавила пряности (кардамон, мускатный орех) и жареные грецкие орехи. С орехами корж вкуснее. В 3-ий раз - мускатный орех + изюм.

5) В качестве фруктовой составляющей: в 1-ом случае использовала яблоки (кисло-сладкие, твёрдые, как "антоновка" или "богатырь"), во 2-ом - консервированный ананас кольцами, в 3-ем - груши.

6) Изначально я подозревала, что с карамелью при запекании будут проблемы, как не крути, а мы её заливаем на фрукты, и она просачивается до дна формы, а значит за время выпечки будет подгорать. Так оно и было.

В 1-ом случае я смазала дно чаши сл.маслом, но карамельная сторона сгорела нещадно.



Во 2-ом случае - всё дно чаши мультиварки проложила промасленной (со стороны пирога) бумагой для выпечки. Положительный эффект (во 2-ой раз) был лишь в чистоте дна чаши и простоте вынимания пирога из неё. Верхний слой ананасов вместе с карамелью всё равно подгорел.



В 3-ий раз - я выпекала пирог без карамели, предназначив ей почётную миссию завершающей пропитки готового пирога. (Но дно чаши опять проложила промасленной бумагой для выпечки.)

7) Время приготовления в мультиварке: 1ч на режиме "Выпечка" + 30 мин. на режиме "Пицца".
При этом лучше подглядывать, как идут дела, и к завершению времени приготовления проверить деревянной палочкой, насколько пропёкся корж. Если есть сомнения, действовать по обстановке  :))

Затем оставить в мультиварке ещё минут на 20 при закрытой крышке (чтобы не опал сразу). После этого вынуть чашу и, не вынимая пирога, закрыть сверху кухон.полотенцем, оставив пирог в чаше до остывания. Лищь затем совершить кульбит с переворачиванием на блюдо.

В 1-ом и во 2-ом случаях коржи получились толстыми и плотными.  :((  Съедобно, но были съедены только за счёт своей натуральности.


Итак, в 3-ий раз (крайняя попытка реабилитации пирога в моих собственных глазах):

Объём продуктов - 1/3 часть от объёма оригинального рецепта.
Фруктовая начинка - груши.
Взбивание теста и весь процессс приготовления был быстрее и приятнее - "шла по проторенной тропе".
Режимы для запекания: "Выпечка" (1ч.) + "Пицца" (40мин.), остывание в закрытой мультиварке ~ 20мин., + остывание в чаше под полотенцем ~ 20мин.
Далее кульбит с переворачиванием на блюдо и снимание промасленной бумаги с фруктовой стороны (аккуратно).
Покрыт горячей карамелью сразу после снятия бумаги для выпечки.
(Оставить до полного остывания так, чтобы пирог пропитывался карамелью, но при этом не заветривался.)



Идеальная толщина коржа для этого пирога. Самый вкусный и самый удачный вариант - мягкий, сладкий, сочный, лёгкий.

Приятного аппетита!

Tags: Английский завтрак, Женщина на кухне, Обыкновенное чудо, жизня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments