Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Пасха!!! (Творожная.)

Утешительный пост для тех, кто надеется, что всё получается с первого раза.


Христос воскресе!!!



Сказка, она же - предыстория:
"Когда-то давно, когда в нашей родне все были ещё живы, мы разными составами, но ежегодно собирались у бабушки на Пасху. Женщины в семье (у бабушки было четверо детей и шестеро внуков) были рукодельными. Горячее было горячим, куличей было много (пекли мы все сами и привозили на пробу свои к бабушке, а она нас угощала своими). Яйца красили все по-разному и тоже привозили все свои и обменивались, солений и заготовок было полно - стол был вкусный и сытный, (местами пьяный).
С утра съезжались, оставляли всё съестное в доме и сначала шли на кладбище - к дедушке.
Народу на нашем деревенском кладбище по праздникам всегда полно, даже сейчас. Раньше вообще все друг друга знали и "Здравствуйте! Привет-привет! Христос воскресе!!!" звучало со всех сторон. - Своеобразное "место встречи изменить нельзя".
Это притом, что многие были атеистами... А другие, если и верующими, то в глубине души. (С началом Перестройки и принадлежность к Духовному миру стала более открытой.)

Потом возвращались домой и садились за большой круглый (с раздвижной вставкой) стол. Не виделись иногда по неделям и месяцам, поэтому всегда было что рассказать и послушать..."



В настоящем времени:
В этом году решила я сподобиться и сделать пасху. Так сказать, "дожила до седых волос", пора.

Тем более раньше пробовала творожную пасху "От (господина) N." (известного производителя) и мне она понравилась.

Прикупила вот такую красотулечку - сборную форму:


Нарыла рецепт творожной пасхи от Ю.Высоцкой.
Ингредиенты: жирный творог - 500г., сливки 35-38% - 500г, фисташки - 125г, сахарная пудра - 3/4 стакана, яйца - 2, масло сливочное - 70г, ваниль - 1шт., соль морская.
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и перемешать их с творогом.
Подогреть 2-3 ст.ложки сливок и растереть с предварительно размягчённым сл.маслом.
Оставшиеся сливки (охлаждённые) взбить с 1/2 стакана сах.пудры. Белки отделить от желтков.
Отавшуюся сах.пудру взбить с желтками.
Белки взбить с щепоткой соли.
Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров. Немного фисташек оставить целыми (для украшения). Перемешать измельчённые фисташки с маслом и взбитыми желтками.
Соединить фисташковую массу с творогом.
Ввести взбитые белки и всё перемешать.
Форму для пасхи застелить двойным слоем марли, затем выложить творожную массу. Края марли завернуть крест накрест, сверху положить груз.
Поставить в холодное место (холодильник) минимум на сутки.
Готовую пасху украсить оставшимися фисташками.



И началось... - "нафига козе баян, она и так весёлая".

В процессе баяна готовки, естественно, изгваздала всё, что только можно.
И также естественно вносила поправки в рецепт: сливки вовсе не 35%, а 20%, яиц оставила 2 (при твороге 365г), вместо стручка ванили - сах.пудра с натуральной ванилью. Далее пропорции соблюдала под 365г творога (столько получилось из 2л: молоко+кефир). Орехи - кедровые + чёрный изюм.

Сливки довольно быстро навели на мысль о стратегической ошибке...
Белки взбиваться не хотели!!


"Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел."


(Кто участвовал  учил наизусть, помнит.)


В результате творожная заготовка оказалась жидковатой, и заливать её в деревянную форму.., стало жалко форму.

Собрала "скульптурную композицию" и в холодильник.




Сразу скажу: со сливками надо соблюсти %. И с творогом тоже - "Сколько будем вешать в граммах?!" (с).
Творог я делала сама, а (возможно) лучше купить готовый - более сухой. Или домашний: завязать в марлю и тоже - предварительно на ночь под гнёт (груз).

В этот раз получилась вот такая пасха.



Лишняя жидкость немного вышла, но в целом: лучшей формой для моей творожной пасхи-2015 стала хрустальная конфетница :))

Вкусовые качества: мороженое я люблю и густой, сладкий, творожный крем тоже!



С Праздником!!!  И будьте счастливы!

Tags: Бабушкин сундук, Женщина на кухне, С чего начинается Родина, детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments