Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Киш с брокколи.

Продолжаю выпекать в мультиварке.

На повестке дня: пирог французской кухни с названием "КИШ".

1.


Оригинальный рецепт: "Киш с брокколи"
Набор: мука - 200г, сл.масло - 150г, сливки - 200г, яйца - 3шт., сыр (твёрд.сортов) - 150г, брокколи - 200г, соль.
Тесто: сл.масло смешать с мукой, добавить 3 ст.ложки ледяной воды, замесить тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник на час.
Начинка: варить брокколи в течение 5 минут, воду слить, дать остыть, разделить на соцветия. Сыр натереть на крупной тёрке. Взбить яйца со сливками, добавить соль, половину сыра, перемешать.
Тесто распределить по форме, сделать бортики. Присыпать основание оставшимся сыром. Выложить брокколи, вылить яичную смесь. Выпекать 30 минут.
(Пирог на 6 персон.)

Вариант I - воплощение оригинального рецепта на практике.

В дополнение я взяла: в/к свиную шейку (для сытности), специи, бумагу для выпечки, пищевую плёнку (да-с).

1. Начинаем с теста: смешиваем, формируем, убираем в холодильник.

Долго смеялась и ругалась ненормативно, когда выяснилось, что целый час в холодильнике по сути ничего не дал.
В общем, можете убирать в холодильник и в это время: 1) выложить яйца из холодильника,  2) сварить брокколи, слить воду, дать соцветиям остыть, 3) заняться своими делами  :))

2. Очень советую выпекать этот киш на бумаге для выпечки, ибо "тесто" уже минут через 10-15 после холодильника и в процессе раскатывания станет мягким и липким.

Немного инженерных мыслей: приготовить бумагу (для выпечки) по размеру дна чаши с нахлёстом по бокам ~1,5см (положить внутрь и замять по диаметру дна). Бумагу вынуть и разложить на ней шар теста в середину круга-дна, размять по форме этой "арены" немного руками, затем сверху раскатать тесто скалкой, обёрнутой пищевой плёнкой. Толщину слоя теста на всей бумаге корректировать, собирая ложкой (потому что - масло с мукой) лишние кусочки и подкладывая их в тонкие места, снова раскатывать. Скалка чистая, масляное тесто раскатано. По площади распределения теста: диаметр дна чаши + ~1,5-2см на бортики. Когда уложите бумагу с тестом в чашу, так и получится.

3. Затем на дно, на слой теста, по порядку: слой сыра, слой отварная брокколи (разрезанные пополам соцветия), в разброс мяско, специи. Смесь яйца/сливки/соль/сыр выкладывать сначала столовой ложкой, чтобы распределить начинку пирога равномерно, остатки жидкой смеси также разлить с помощью ложки (- зато аккуратно!).

4. Вот с режимами запекания - "засада".
У меня было так - режимы: "Выпечка" 30мин., + "Пицца" 30мин. + "Выпечка" 30мин. + "Пицца" 30мин.
Тесто вообще не желало запекаться!!!!
Опять сильно была удивлена.....  :((

5. После всех этих режимов (см.п.4) оставить пирог в мультиварке минут на 20, затем вынуть чашу из мультиварки, поставить на подставку и накрыть сверху чистым кухонным полотенцем (пирог не вынимаем). Оставить до полного остывания. Затем аккуратно, за концы бумаги, вынуть пирог из чаши. Бумагу аккуратно снять и выложить пирог на блюдо (фото 1).

6. Теперь о вкусовых качествах (и текстуре):

  • это явно "зимний" пирог,

  • кто любит жирные пироги - это один из Ваших идеальных пирогов. Насыщенный, тесто жирное, но вкусное. Внутри не плотный, а такой "взрыхлённый" - ещё бы столько времени запекался!!

  • но я считаю, что для отварной брокколи и для сыра столько времени вынужденного запекания - не полезно.

  • тесто получилось сыпучим. Для "тесного семейного круга" или в компании "старых" друзей - подойдёт. В остальных случаях подавать такой пирог, наверное, не совсем правильно.

Вывод: пирог "на любителя".

Мы, простые русские "немцы" (по факту изучения нем.яз.), любим не только процесс, но и результат.
Если в процессе было интересно, но в результате я не получаю того, что бы мне реально нравилось, то: "Игра не стоит свеч".

Подытог для этого рецепта:

  • на х@й самодельное тесто!!! Даёшь слоёное бездрожжевое, из магазина!

  • если (всё-таки) делать тесто по оригинальному рецепту, то добавить яйцо (1-2, для "сцепки"),

  • выпекать такое тесто надо сначала без начинки (под "прессом" из бобовых, до полуготовности); затем добавить начинку и => до готовности.



Вариант II.

В общих чертах, как и задумала:

1) тесто взяла бездрожжевое слоёное (из магазина),
2) обязательно используем бумагу для выпечки, со стороны теста промаслить (маргарином для выпечки),
3) мяско опять добавила: острая венгерская колбаска ~ 2/3 (тоненькая),
4) яйца (какие были) перепелиные: 8 шт. (5 перепелиных = 1 куриному),
5) объём сливок - по объёму яиц,
6) сыр 2-х видов, брокколи отварила минуты 2-3 (до полуготовности),
7) режимы: "Выпечка" 30мин., + "Пицца" 30мин.
8) оставить до остывания в закрытой мультиварке (~ на 1-1,5ч - заодно "дойдёт" корж, потому что он - собака за час на этих режимах сразу не пропёкся),
9) вынуть чашу с пирогом, закрыть сверху полотенцем (лишняя жидкость испарится, но пирог не заветрит).

Итак, результат:

2.


Вкусняшка. Ну, и красавец - в разрезе получился "Изумрудный город".

Тесто "не перетягивает одеяло на себя" и не доставляет хлопот.
Начинка вкусная, пирог сытный, но на несколько порядков легче, чем в I-ом варианте.
Пожалуй, венгерская колбаска островата, но это на мой вкус.
По времени: без возни и быстро.

Подавать можно остывшим или слегка подогревать.
Мне понравился тёплый вариант - тогда пирог перестаёт быть десертом, а становится полноправным самостоятельным блюдом, колбаски при этом дают огнедышащий эффект.

Советую II-ой вариант.


Tags: Женщина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments