Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Внутри музея. Памятка для счастья.

Эти наблюдения - лишь несколько "звеньев" любого похода в музей.

Небольшая памятка для жизни внутри музея : ))

1) "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро." (с) - свободные залы и большой объём кислорода - это важно.

2) Вещи, которые надо взять с собой (особенно, если с Вами дети):

  • Бутылочка с водой. Ходить по залам долго, обезвоживание - это плохо. Без воды Вы подсознательно захотите быстрее закончить осмотр и выйти нафиг из этих залов. (Если смотрители или охрана попросят Вас убрать бутылочку, её можно положить в сумку/детский рюкзачок или сдать в гардероб/камеру хранения и, при необходимости, выйти из залов, чтобы напиться).

  • Веер. Если Вы пришли на большую выставку (когда в залах много людей) или на экскурсию с экскурсоводом, может случится так, что Вам (или тому, кто с Вами) станет душно (даже при наличии кондиционеров). Веер - это спасение для отдельно взятого человека.

  • Палантин/кофта/пуловер/пиджак. Даже если на улице жара, не забывайте, что в музеях работают кондиционеры, и температура ниже той, к которой Вы привыкли в обычной жизни.

Если Вы самостоятельно пришли на выставку, у Вас есть несколько способов сделать своё впечатление более объёмным:
3) войти в состав экскурсии с профессиональным экскурсоводом,
4) воспользоваться аудиогидом (не забывайте про залог: деньги или документ),
5) во время прохода по залам посвятить некоторое время фильму (если он есть) о выставке, художнике, истории создания предметов искусства, которые экспонируются.

6) если на выставке разрешено фотографировать, лучше забыть про фотоаппарат на первые 1,5 часа (просто не доставать). Сделайте полный осмотр, дополняя визуальное впечатление информацией (см. п.3-5).

7) наблюдайте за своими детьми-подростками: особенности возраста таковы, что ребёнок во время экскурсии может оказаться на грани потери сознания. В этом случае: посадите/уложите его на стул/кушетку в залах, дайте маленькими глотками воду, обмахивайте веером. И дайте ему достаточно времени, чтобы он смог прийти в себя. (Обычно это ненадолго.) Кстати, среди взрослых людей признаки помутнения сознания в музеях тоже случаются, это явление даже получило название "Синдром Стендаля".

8) если эмоциональное впечатление достигло апогея или появилась физическая усталость (особенно, если с Вами маленькие дети или подростки), сделайте перерыв - сходите в кафе, хорошенько поешьте и отдохните. Затем, с новыми силами, продолжайте осмотр. Пусть это будет своеобразный "антракт", как в театре.

9) когда Вы закончили осмотр, и в Вашей памяти произошло некоторое распределение полученной информации, обойдите залы выставки с фотоаппаратом - вот теперь Вы готовы сфотографировать то, что Вам действительно понравилось, а не всё подряд.

10) старайтесь не смешивать выставку, на которую пришли в этот день, с другими выставками (в других залах) или с основной экспозицией музея, иначе в голове "сложится калейдоскоп". Например, пришли на Мункачи => смотрите только Мункачи.

11) каталог выставки: покупать / не покупать ?

  • всегда внимательно пролистывайте каталог (после осмотра экспозиции), читайте тексты (по принципу случайного выбора) и задавайте себе вопросы: "Я действительно хочу его купить? Он мне (моим детям) точно нужен?? Или это просто эмоциональный восторг (после прохода по залам)?"

  • если на выставке запрещено фотографировать, но она Вам очень понравилась, каталог стОит приемлемую сумму (для бюджета семьи) и он Вам действительно(!) нужен - есть смысл делать покупку.

12) сохраняйте билеты после выставок (и др.мероприятий): подводя итоги года, приятно будет достать "годовой запас" и вспомнить, где Вы были, что видели. Какие-нибудь билеты обязательно направят Вас к просмотру фотографий - "картинок с выставки". Учите своих детей подводить итоги и вспоминать всё лучшее и красивое за год. Это очень полезно - создаёт такие "эмоциональные пометки" и делает Вас и Вашу семью счастливее.




Tags: Живопись, Музеи мира, Счастье есть, Чтобы знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments