Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Картина маслом. Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо. (ч.2)

Продолжение рассказа о выставке, которая проходит сейчас в ГМИИ им.А.С.Пушкина.

2. Лоренцо Лотто. (1480-1556)
На выставке представлены четыре произведения художника, среди которых самое известное — «Мистическое обручение святой Екатерины».
В его основе — довольно распространенный в европейской живописи религиозный сюжет о святой мученице Екатерине, которая после принятия христианства в своем видении (другая версия: во сне) перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, а затем обменялась обручальным кольцом с младенцем Христом в знак подтверждения духовной связи с ним.
Когда она проснулась, кольцо было на пальце.

1. Мистическое обручение святой Екатерины. 1523. (крупный план)



Лоренцо Лотто - один из крупнейших итальянских живописцев эпохи Возрождения.
Родился в Венеции, но был вынужден покинуть этот город в юном возрасте. Его жизнь и творчество связаны с провинциальными городами Северной Италии, а также с провинцией Марко (Центральная Италия). Писал преимущественно религиозные картины и в то же время Лотто был одним из лучших портретистов своего времени.

Представленная картина как раз соединяет в себе религиозный сюжет и портрет реально живущего человека - заказчиком картины был Никколо Бонги (его художник изобразил слева от Мадонны).
Но полное изображение картины поначалу вызывает недоумение.

2. Мистическое обручение святой Екатерины. 1523. (полное изображение)


Фигуры изображены на фоне парапета, через который перекинут ковер. За ним Лотто изобразил прекрасный (по описанию современников) пейзаж с видом на гору Синай, где была захоронена святая. (Другие версии: с видом Иерусалима, с видами Бергамо).
В 1527 году, когда французские войска находились в Бергамо, один солдат вырезал этот фрагмент композиции и увез с собой…
Сейчас на месте повреждённой части полотно, покрытое слоем краски, но искусствоведы не теряют надежды найти недостающий фрагмент.

В завершении рассказа о Лоренцо Лотто можно добавить, что, к сожалению, собственная жизнь живописца была беспокойной и неустроенной, он часто испытывал материальные затруднения.  Не подстраиваясь под господствовавшие вкусы,  Лотто путешествовал в поисках заказчиков, которые могли бы понять и оценить его работы. После краткого периода успеха, он был забыт, а в Венеции осмеян. Свои последние годы Лотто провёл в Святом Доме Богородицы в Лорето, где занимался реставрированием картин и оформлением статуй.


Источник : http://ru.wikipedia.org
Источник изображения: http://chernov-vlad.livejournal.com/137400.html





Tags: Живопись, Музеи мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments