Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Справка в бассейн - культурный шок

По случаю пятницы.

Добывала я недавно справку в бассейн.
(У прежней истёк срок.)

Раньше вариантов добычи было два:
1) через районную поликлинику (и кожно-венерологический диспансер) - бесплатный, но с потраченным временем,
или 2) через поликлинику по мед.страховке (от работы) - быстро, за небольшие деньги.

В этот раз решила узнать все расценки и обзвонила все поликлиники по мед.страховке (от работы) + звонок в районную пол-ку.
Разброс цен: 475 рэ - в районной, от 600 до 900 - по мед.страховке от работы.

1.  Особенно в процессе "порадовал" самый бюджетный вариант: по месту жительства.
  Раньше (давно) было так: приём в кожно-венерологическом диспансере (5 остановок на автобусе от нашего дома, очередь) + последующий приём у терапевта в район.п-ке (2 остановки на автобусе от нашего дома, очередь) = справка в бассейн - бесплатный вариант.
  В настоящее время: в районных поликлиниках услуги "волшебным" образом сгруппировали "для удобства граждан". И такую услугу, как "справка в бассейн", теперь возможно получить только в неизвестной мне поликлинике, в соседнем районе.
И ехать туда "три дня на собаках":
1) с пересадками: автобус-авт./трамвай-автобус или автобус+метро+автобус - это в один конец, ~ 1-1.10 час,
2) для работающих: только в будние дни, потому что сотрудники кабинета платных услуг и дерматолог в субботу (и вс.) не работают,
3) умудриться съездить до работы, т.е. приехать на приём к 08:00 утра;
По приезде =>
4) в каб.№.... завести карту, заключить договор на платную услугу, оплатить, пройти: инфекциониста, дерматолога, терапевта, сдать анализ на энтеробиоз,
5) "если Вы прошли все испытания" и "выдержали экзамен", получить справку в бассейн!
Итого: ранний подъём + потраченное время + деньги  - всё "для удобства граждан".

Но дозвонившись в самом конце обзвона до "пофля-фля-фля" поликлиники (крайней в списке по мед.страховке от работы), я услышала в ответ на мой вопрос: "500 рублей" (!!)
Поликлиника в историческом центре города, мне по пути на работу...

Так как обзвон потряс мою святую наивность (родом из СССР) до глубины души на полдня (особенно расценка 900,00 рэ!!!), я решила не заморачиваться с соседним районом и поехать в исторический центр города.
"Наивная, чукотская девочка".

Не буду называть поликлиннику, но поверьте, она от очень солидной и умной "конторы". Мы к этой поликлинике прикреплены нашей страховой компанией по программе ДМС.
Вот только день не задался...  На месте выяснилось, что дама-терапевт мне досталась глуховатая, при этом она назначила сразу 5 проходов: анализы крови/мочи, флюорографию, ЭКГ, гинеколога. По окончании проходов всех кабинетов я снова должна была явиться к ней на вторичный приём и, если с анализами всё в порядке, оплатить в кассу 500 рэ. => Получить справку.
Возможно, я бы прошла всех за одно утро. Но Бог меня миловал, и в это утро я позавтракала. А сдавать анализ крови после завтрака считаю моветоном. (Хотя терапевт реально не хотела об этом слышать.)
Получив все направления и пройдя два кабинета: ЭКГ + флюорографию, я помахала рукой пыжиковым шапкам/брючкам на подтяжках - на мужчинах и нитям крупного жемчуга/лазурита - на женщинах (таков утренний контингент в этой поликлинике), побежала на работу.

А войдя в метро, с облегчением вновь почувствовала себя в XXI веке: среди пёстрой, "разномастной" толпы сограждан.

В результате я не стала себя повторно "насиловать" поликлиникой "с шапками брежневской эпохи". Особенно не хотелось идти второй раз к этому терапевту. :((

Спокойно съездила в соседний район (в одну из городских поликлиник с централизацией услуг).
Дорога: 1ч-1ч.10мин. - в одну сторону. При этом и от меня, и от метро забираться надо в самый дальний, "медвежий угол".

Оплатила 475 рэ (- интересно, что оплата здесь вперёд). Прошла заявленных специалистов, "педалируя и сигналя" каждый раз, когда спец "где-то ходит", или они проводят мини-совещание (- в терапевты мне дали заведующую отделением), а ты сидишь и ждёшь...
На мою активность заведующая отделением таки поинтересовалась: "А где Вы работаете?"  :))  Кстати, здесь очень пригодилась информация, что недавно я делала флюорографию и ЭКГ.

В общем, вышла я из поликлиники, "униженная" перед кабинетами и раздетая не раз, но справка была у меня в кармане!!

Аллилуя!










Tags: Дороги которые мы выбираем, Сделано в России, грабёж средь бела дня, жизня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments