Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

От нашего стола Вашему столу

Январские рецепты:

  • ЗАКУСКА

1) Перец, фаршированный творогом. (по мотивам* рецепта Ю.Высоцкой)



Ингредиенты: болгарские перцы 2 (жёлтый и красный), помидоры черри 5шт., творог 170г, голубой сыр 50-70г, маслины с/без косточек ~ 6-7шт., чеснок 2 зубчика, оливковое масло, молотый чёрный перец, морская соль, любая свежая зелень (петрушка).

Способ приготовления:
Перцы разрезать вдоль, удалить плодоножку, вычистить семечки и перегородки. В данном случае количество начинки рассчитано на 3 порции - 3 половинки болгарского перца.
Помидоры нарезать кусочками, соединить с творогом. В маслинах удалить косточки, нарезать произвольно, добавить к творогу. Чеснок очистить, нарезать мелко, растереть в ступке/плошке вместе с солью, перцем, добавить оливковое масло, порезанную зелень. => Заправку влить в творог, постепенно перемешивая.
В каждую половинку болгарского перца выложить творожно-овощную массу, заполнив "чашки" из перца наполовину. Сверху присыпать размельчённым голубым сыром. Затем заполнить перцы оставшейся творожной начинкой. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
Подготовленные перцы с начинкой выложить на дно предварительно нагретой мультиварки. Я влила на дно чаши немного растительного масла (но этого можно и не делать). Готовить на режиме "Запеканка" ~20-25мин.
Немного остывшие перцы аккуратно выложить на большую тарелку, присыпать сверху размельчённым голубым сыром. Накрыть блюдо стеклянной крышкой, чтобы верхний слой голубого сыра подтаял.
Дать перцам немного остыть.

Подавать можно тёплыми или холодными.
(Тёплыми - обалдеть, как вкусно ))))))



*В оригинальном рецепте: расчёт на 2 порции, свежий тимьян, запекание в духовке 25мин.


  • САЛАТЫ

2) По случаю была куплена баночка солёного папортника-орляка.
Пока она лежала в холодильнике до Н.г., я о ней помнила, как о маринованном папортнике, производство: Дальний Восток. В реальности оказалось: солёный, Забайкалье. Но не суть.  :))
Главное в этом деле: эксперимент.

Когда мы были в круизе по Байкалу, на одном из обедов был салат из этого папортника. Запомнила, что с мясом, на составляющие не разбирала, но отметила, что "о-чень вкусно!".

Перед Нг залезла в интернет, почитала рецепты, поняла, что буду комбинировать.

Итак, мой вариант: "Байкальский".

Составляющие (на 2 порции): говядина-мякоть (желательно с рынка/фермы), лук красный 1/2, папортник-орляк солёный, авокадо 1/2, перец болгарский жёлтый 1/2, помидор 1, петрушка, сельдерей листья, чеснок, чёрный перец молотый, соевый соус, оливковое/подсолнечное масло (на выбор), лимон.сок 1 cт.л., чёрный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:
1) говядина-мякоть предварительно отварить (+ ч.перец, лавр.лист,), нарезать кубиками,
2) лук нарезать для жарки, пассировать в раст.масле, затем добавить отварную говядину, чуть поджарить, оставить остывать.
3) папортник-орляк, перец болгарский, помидор, авокадо - нарезать небольшими кусочками/кубиками, в размер кусочков говядины,
4) петрушку, листья сельдерея, чеснок - нарезать мелко,
5) в миске соединить все составляющие, поставить в холодильник - "родниться" (на 1-2-3ч),
6) перед укладкой в салатник добавить, пробуя по вкусу: оливковое/подсолнечное масло (на выбор), сок лимона 1 ст.ложку, соевый соус (при желании).

Результат: реально вкусный салат  :)))))))



Время приготовления: нарезка 15-20 мин. + время в холодильнике + заправка.

P.S. Папортник-орляк (в салате на фото это стебли болотного цвета) оказался действительно очень солёным, но если не переборщить с его количеством, в салате Вы этого не почувствуете.


3) "Оливье с форелью" (по мотивам* рецепта из журнала)


На фото 1 порция.

Чтобы салат внешне смотрелся аккуратным, заливку лучше не смешивать с основой, а полить её сверху, на готовые порции.



Мне в этом случае было интересно узнать, какой же вкус?

Так вот: ты вроде бы узнаёшь оттенки знакомого салата "оливье", но кусочки форели и заправка меняют твой традиционный "маршрут", созданный в голове. И это очень необычно, ново и как-то захватывающе - из тех историй, когда "что там, за поворотом??"

*Отличие рецептов: в моём варианте форель была малосольная, горошек - консервированный; для соуса: вместо кильки - анчоусы, уксус - бальзамический; для украшения: перепелиные яйца.


  • ГОРЯЧЕЕ

4) Утиные ножки с ореховым соусом (по мотивам* рецепта Ю.Высоцкой)

Ингредиенты: утиные ножки 2 шт., грецкие орехи, петрушка, тимьян, чеснок, бренди/коньяк 2 ст.л., подсолнечное и оливковое масло, свежемолотый чёрный перец, морская соль.

Способ приготовления:
Утиные ножки вымыть, просушить бумажн.полотенцем/салфеткой. На коже по всей поверхности сделать небольшие насечки, по внутренней части - несечки и проколы ножом. Поперчить, посолить, полить бренди - с обеих сторон и оставить мариноваться минут на 15-20.



Разогреть сковороду, добавить раст.масло, выложить ножки сначала кожей вниз и обжарить минут 5-7, затем перевернуть и обжарить с внутренней стороны - до румяной корочки.

В это время готовим "ложе" из фольги в мультиварке. Укладываем туда обжаренные утиные ножки, поливаем тем соком, который образовался при жарке + добавляем воду 1/2 стакана, запекаем на режиме "Пицца", минут 20-25.


На фото - стадия закладки в мультиварку для запекания.

Переворачиваем утиные ножки: верхней стороной вниз - в бульончик. И опять на запекание, минут на 15.
Выключаем. После этого оставляем мультиварку закрытой ещё минут на 20 (для томления). Мясо готово.

Соус: петрушку, орехи, чеснок нарезать, смешать, добавить оливковое масло, взбить в блендере.
Мясо полить соусом, сверху украсить листьями тимьяна.

Я люблю утиное мясо. Но можно ли сказать, что что-то изменилось от добавления ингредиентов?
Хотя.., вот мариновать мясо в коньяке - было забавно, да  )))

*В оригинальном рецепте: утиные грудки, запекание в духовке.


  • ДЕСЕРТ

5) Орехово-кофейный торт (по мотивам* рецепта Ю.Высоцкой).



Это не супер-пупер-праздничный торт. Его можно сделать в один из дней каникул - по настроению.

Состав (на 4 порции): сливочное масло 210г, сахарная пудра 75г, сахар 75г, грецкие орехи 75г, мука 75г (я взяла овсяную), яйца 1 и 1/2, растворимый кофе 4 ст.л., коньяк или др.ароматный алкоголь 3-4 ч.л., разрыхлитель 0,5 ч.л.

Подготовка: Заранее выложить сл.масло и яйца, чтобы масло стало размягчённым, куриные яйца - комнатной температуры. Орехи измельчить, кофе растворить в 2 ст.л. горячей воды.

Способ приготовления:
Крем: В миске взбить миксером 105г размягчённым сл.масла с сах.пудрой, добавить половину измельчённых орехов и влить половину кофе -> снова взбить. Накрыть миску пищ.плёнкой, поставить в холодильник на 30 мин.

Тесто: 105г слив.масла взбить с сахаром; продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, добавить оставшийся кофе и оставшиеся орехи. Всё вымешать миксером/кухонным комбайном. Разделить тесто на 2 части. Приготовить бумагу для выпечки 2-х коржей (вырезать круги и замять по форме дна чаши мультиварки, с небольшими стенками). Распределить тесто (половину) для 1-го коржа в 1-ой "корзинке".
Оставшееся в миске тесто накрыть пищ.плёнкой.
Выпекать 1-ый корж: 30 мин. на режиме "Выпечка" + 10 мин. - на режиме "Пицца". Для проверки готовности проткнуть тесто деревянной шпажкой/спичкой: если она останется сухой - корж готов.
Остывший (под полотенцем) 1-ый корж пропитать коньяком. Повторно взбить миксером крем и намазать половиной крема 1-ый корж.
То же самое повторить со 2-ой половиной теста - испечь 2-ой корж, пропитать коньяком, промазать кремом.
Коржи уложить один на другой, бока также смазать кремом.

Верх торта украсить грецкими орехами или любым (кондитерским) декором - по желанию.
На фото декор: кедровые орехи, зёрна граната, веточки Сагаан Дали.

Для пропитки коржей кремом оставить торт на 1ч на столе (под стекляной крышкой). Затем убрать в холодильник.
Есть его лучше часов через 10-12 после приготовления.

*В оригинальном рецепте: состав ингредиентов х 2 = на 8 порций, мука пшеничная, выпекание коржей в духовке.

Приятного аппетита.
Tags: Женщина на кухне, Из жизни отдыхающих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments