Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Большой вхожий лес

Бывает так, что нравится тебе место/человек. Хотя, что в нём такого?? )))

Вот так случилось у меня с храмом Рождества Христова в селе Большая Шалга (с.Казаково, Архангельская область).

Дальше будут и храмы "круче", и роспись внутри - не чета тому, что видно здесь с первого взгляда.
Но пройти мимо и не показать это место - не могу.



Оказалось, слово "шалга" означает "большой вхожий лес" (словарь В.Даля).
В общем, моё место.

Большого леса в округе давно уже нет. А вокруг храма Рождества Христова (~1745г.) вообще образовался погост - и не в первоначальном своём значении как "поселение", а уже в том, в котором знаем его мы - кладбище. Но лес когда-то был, и село стояло.



Итак, что видим? Сруб молитвенного помещения: восьмерик (восьмигранная башня) на четверике (основание строения четырёхгранной формы) завершается шатром. Отметиной этой церкви является необычная форма - "ломанный" шатёр, имеющий узкие грани, слегка выпуклые во внешнюю сторону.


Фасад церкви украшен одинаковыми окнами (по южной и северной сторонам), которые появились после реставраций и обновлений церкви в XIX веке.




Вот здесь, на фоне неба, хорошо видна выпуклая форма граней шатра.



Шатёр рубленный (- на рисунок строения шатра интересно смотреть изнутри), обшит тёсом в шесть рядов. Каждая дощечка тёса заканчивается закруглением - это так называемые "обрезные" концы, которые вместе образуют волнообразные линии каждого ряда тёса.




Строительные "леса" дают обманчивое представление, что здесь идут какие-то ремонтные работы. Эти "леса" стояли и в 2006 году, но с тех пор прошло 10 лет, и ничего...


Фото, сделанное в 70-х годах XX века.
В то время ещё сохранялась большая тёплая трапезная, пристроенная с западной стороны храма.



На этом фото, обратите внимание, хорошо видны красивые формы "повалов". Это плавное расширение верхней части сруба, которое образует нижнюю часть "козырьков" на границе переходов от четверика к восьмерику и от восьмерика к шатру.


В 90-х годах трапезная обрушилась, после чего остатки бывшей трапезной просто разобрали.
Сейчас от неё осталась лишь главка (маковка), когда-то обозначающая месторасположение престола в трапезной.



Гордо и одиноко стоит она на земле, в траве... и поражает своими размерами и искусством мастера.


Маковка рубленная, поставлена была на цилиндрическую "шейку". Сама "луковица" главки и её основание покрыты чешуйчатым, серебристым лемехом.  Между ними венчик из "обломов".





Деревянная церковь находится в аварийном состоянии уже много лет. Всё в ней: и снаружи, и внутри "кричит" об этом.




Вот, что увидели мы, зайдя по помосту в то здание, которое когда-то служило людям для их служб.




Загляните внутрь шатра. Здесь хорошо видно, как он собран.














Бродя в округе и фотографируя, не всегда слышишь рассказы руководителей экспедиции в полном объёме.
Зато в процессе написания поста я нашла информацию, что эти зияющие "дыры" на самом деле имеют сохранённые, в хорошем состоянии (!) "небеса". Они находятся в том самом музейном зале города Каргополя - в храме Рождества Христова, где мы были в первые дни поездки, и который я Вам показывала.



В посте "Первые небеса" найдите фото с большими секторами "неба", поставленными вдоль стен, где в середине стоит собранная "пирамида" из 4-х меньших по размеру секторов-трапеций. Большие сектора - это как раз части "небес" из этого храма!!
И далее (в том же посте) увидите отдельное фото с сектором "Распятие Господне" - этот сектор один из 12-ти - тоже отсюда, место ему на восточной стороне "неба".

"Небеса" из храма Рождества Христова села Большая Шалга попали в фонд каргопольского музея ~ в 1997 году. После чего постепенно была проведена полная реставрация всех частей, и сейчас посетители храма (- побратима) Рождества Христова в городе Каргополь имеют возможность их видеть.

На 12-ти составных частях расписного потолка - "неба" изображены архангелы и евангелисты. (Несколько фото секторов-граней шалгинского "неба" - крупным планом можете посмотреть по ссылке ).

Вот почему в этой жизни иногда полезно "делать круг" и возвращаться в одно и тоже место дважды, трижды... После завершения поездки я бы совсем по-другому смотрела на некоторые расписанные сектора из собранных в каргопольских музейных залах. Потому что за эти дни я побывала в их родном храме.


Возвращаемся снова на место действия Времени и Сил Природы.



Из всего потолочного расписного "набора" наверху людьми были оставлены только треугольные части "неба" - по углам.

От иконостаса - только обрамление.
















Для того, чтобы Вы услышали и почувствовали.













Обходим деревянный храм Рождества Христова с северной стороны.


Прируб с восточной стороны - апсида, где располагается алтарная часть, традиционно покрыт крупной "бочкой".
(Фото, как иллюстрация к какой-нибудь сказке.)



Не хотела я затрагивать эту тему, но раз промыслом Божьим в кадр попал и вон тот двухэтажный особняк под зелёной крышей, расскажу немного.., какими бывают сказки в наши дни.

Это дом настоятеля каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоящего рядом с нашим деревянным "героем". (Силуэт каменного храма виден на предыдущем фото.)
Двухэтажный, жилой дом настоятеля и усадьба - большая площадь земли, огороженная забором, включающая кроме дома хозяйственные одноэтажные постройки.
Видимо, времена "несвятых святых" - приходских священников канулили в Лету.
И на дом, и на усадьбу деньги нашлись, и стройка, говорят, шла ударно, без временных перерывов. Хотя, вроде как каменный храм стоит не в центре большого села с большим количеством прихожан.... Не увидели мы этого большого села вокруг, потому что его там нет.
То есть, заимел настоятель хороший дом в хорошем, тихом месте - близко к храму, но подальше от простой жизни простых людей.

И ладно бы, "сам жил и другим давал", так нет. Каменный храм в порядок привели, естественно, не за свои деньги, а вот о деревянном, который стоит почти впритык, чуть в стороне - в нескольких метрах, совсем не радеет. Как будто и нет его там?!!  Не видит священнослужитель его совсем.
Даже простейшие вещи сделать: полы подмести, мусор вывезти, дверь на замок закрыть... Ни сил, ни времени нет?
Стоит храм, открытый всем ветрам, медленно разрушается. Но и "тюкнуть" его просто так нельзя, чтобы совсем свалился и не мешал. Потому что объект - памятник федерального значения.
Нехорошо так говорить, но, видать, настоятель блюдёт больше свой, земной интерес, а не интересы Мира Духовного. //



Вот и обошли мы этот храм вокруг. Солнце светило ярко, с половины дня распогодилось, и восточную часть деревянного храма рассмотрим так - с небольшой "засветкой".



Вот Вам для упражнения два фото: современное и из прошлого. А теперь, когда Вы знаете "оборотную сторону медали", найдите 10 отличий.

Архивное фото с сайта Соборы.ру: фото из книги "История русского искусства", Грабарь И.С. (т.1, 1910г.).





Рассказ был бы не полным, если бы я совсем скрыла действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы - тот самый, рядом стоящий.
Ибо оба храма, в содружестве, представляют собой храмовый комплекс села Большая Шалга.

Не очень большое, каменное, однокупольное здание с трапезной и колокольней. Год постройки 1857.
Пример архитектурного стиля: классицизм. Интересные детали: парадный вход обрамлен небольшой беседкой, которую поддерживают четыре античные колонны, верх колокольни украшает острый высокий шпиль с крестом.
Хорошо сохранилась до наших дней. В 2012 году проведёны полный ремонт и реставрация.




Для сравнения: я нашла здесь фото, сделанное осенью 2006 года, - храм Покрова Пресвятой Богородицы до ремонта и реставрационных работ.





И в завершение покажу архивное фото храмового комплекса: деревянный храм Рождества Христова (~1745г.) и каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1857г.) в окружении церковной ограды с воротами, выходящими в сторону дороги на город Каргополь.




А это вид с дороги в настоящем времени - лето 2016 года.





Продолжение следует...




P.S.
Все современные фото, размещённые в этом посте (независимо от наличия или отсутствия подписи внизу), сделаны автором журнала в июне 2016г.

Архивные фото, фото других авторов, которые были скопированы и использованы как иллюстрации рассказа, имеют либо подписи авторства, либо ссылки на источник.


Tags: БОЭ-2016, Там, где Земля встречается с Небом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments