Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Книги, на ночь глядя

"...
А за Шайтаном из воды выставлялось чёрное от осмолки, окатанное волной, блестящее плечо только что убившейся барки. В полосе мути за устьем речки Сучихи ныряли и прыгали шапки и армяки, доски и брусья, ядра человеческих голов. Мутная струя Сучихи неслась вдоль берега прямо под низко нависшим ивняком. Из неё вылетали челевеческие руки и пытались пойматься за ветки.
- А мы так не хряснемся, а?.. - спросил Осташу Федька, опасливо глядя на Шайтан.
- Да не скули ты - предупредил же! - рявкнул Осташа.
  Конечно, это было страшно: рядом тонули люди, а никто им и верёвки не кидал. Но таково было правило сплава. Здесь действовал уже другой закон - закон большого дела, большого народа. А что народу гибель барки? Царапина на пальце, и всё. Лизнул, заклеил подорожником, и дальше вперёд. Только дети сидят и плачут над царапиной. И можно было сколь угодно гневить бога проклятьями - небо оставалось глухо. Не потому, что Господь отвернулся, а потому, что зрение его в теснинах стало иным.
...
И Господь здесь тоже следил не за людьми, а за правдой.
...
Книга Чусовой была давно прочитана Осташей, заучена наизусть, а всё равно всегда оставалась новой, понимаемой заново, как притчи из Священного Писания. Но река несла, и не было времени порадоваться своему знанию. На сплаве вообще не было времени гордиться собою.
... "

Алексей Иванов "Золото бунта"


Tags: Путешествие во времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments