Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Книги, на ночь глядя

Глава "Офицеров не бросать."
Гибель Владимира Каппеля.

"...
Наступила самая тяжёлая часть похода - через Енисей и его приток Кан. Шедший вместе с проводниками первым, генерал неожиданно провалился по пояс в воду. До ближайшего населённого пункта - Барги - было около 70 вёрст. При температуре -35 градусов отряд шёл трое суток.Уже через несколько часов у Каппеля начался жар, около двух суток он был без сознания. В Барге в примитивных условиях, без наркоза, Каппелю ампутировали пальцы ног и пятки - у генерала началась гангрена. Едва придя в себя, Каппель настоял на том, чтобы следовать вместе с уже продвинувшимися вперёд своими войсками.
Эти сцены воспроизведены в фильме с большой достоверностью.

Участник похода А.Федорович вспоминал: "Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного генерала на руках вынесли во двор и посадили в седло.  Он тронул коня и выехал на улицу - там тянулись части его армии - и, преодолевая мученическую боль, разгоняя туман, застилавший мозг, Каппель выпрямился в седле и приложил руку к папахе. Он отдал честь тем, кого вёл, кто не сложил оружие в борьбе. На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу."

Состояние генерала резко ухудшалось, к уже перенесённым страданиям добавилось двухстороннее воспаление лёгких. 26 января 1920 года Владимир Каппель умер.

Каппелевцы не оставили своего командира и в деревянном, наскоро сбитом гробу повезли с собой. Похороны состоялись в Чите.
Осенью 1920 года Чита была оставлена белыми, и каппелевцы вывезли гроб с останками своего главнокомандующего в Харбин: перезахоронение состоялось у алтаря военной церкви Иверской Божьей Матери.
В 2007 году состоялось второе перезахоронение Каппеля, генерал похоронен на кладбище Донского монастыря Москвы."

Из книги "Адмиралъ": Энциклопедия фильма.

Tags: С чего начинается Родина, Чтобы знать, фильма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments