Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Стародубская земля. Великая Топаль

Брянская область.
Эпизод 2 - село Великая Топаль (по названию реки Топалки).



Преображенская церковь (Преображения Господня), 1780 года постройки, стоит прямо у дороги направления Клинцы-Климово и является частью усадьбы.


Село Великая Топаль старое и с историей. Уже в 1710 году здесь был 261 двор. Село являлось центром Топальской сотни Стародубского полка (- административно-территориальная и войсковая единица Гетманщины).

Основоположником усадебного комплекса был один из братьев графов Владиславичей - Моисей, унаследовавший Топальскую волость после своего брата в 1739 году.

Гаврила и Моисей Владиславичи - братья, племянники Саввы Рагузинского * - негоцианта, состоявшего на русской дипломатической службе, современника Петра I, получившего Топаль с окрестными селениями от русского царя за свои заслуги в 1710 году.

* Чтобы Савва Рагузинский стал Вам немного ближе приведу всего лишь два факта из его биографии:
1) Именно он по наставлению Петра I заказал в Италии скульптуры для Летнего сада.
2) Будучи в Константинополе, послал в Москву своего посыльного с тремя малолетними арапами, одним из которых был Абрам Ганнибал (прадед А.С.Пушкина).




Моисей Владиславич устроил в Топали великолепный дом, а около него - "французский сад".

Позже усадьба переходит во владения графа П.А.Румянцева-Задунайского (была подарена ему Екатериной II  в декабре 1770 года).


Генеральный план усадьбы: 1 - главный дом, 2 - флигель, 3 - хозяйственные постройки, 4 - церковь (напротив главного дома), 5 - старый дуб, 6 - старые аллеи, 7 - современные посадки, 8 - остатки вала и рва.


По описанию 1781 года: "... дом его сиятельства зделанной итальянским манером, на каменном фундаменте, с погребами каменными ж, в двох этажах, о 10-ти покоях, при коем сад весма хорошой, регулярно рассаженной, с трома оранжареями ...".



"... на каменном фундаменте, ..." - в период владения усадьбой Моисея Владиславича и позже, при графе П.А.Румянцеве-Задунайском, дом был деревянным. Лишь в 1820 году, в период владения усадьбой княгиней В.С.Голицыной, главный дом был заменён полность каменным (в стиле ампир), с мезонином.


На этой старой фотографии фасад в деталях виден более подробно.



Передняя часть дома, выходит окнами (и балконом) в сторону главной площади села, на которой стоит храм.


Тыльная, задняя часть главного дома.



Именно здесь, за домом, начинается регулярный парк, разбитый в период владения усадьбой графом П.А.Румянцевым-Задунайским.
Систему его планировки (сохранилась лишь частично) образовывали пять продольных аллей, пересеченных тремя поперечными. Уцелевшие деревья свидетельствуют о разнообразии пород, среди которых преобладала липа. Некоторые аллеи сплошь обсажены ею; другие включают также вяз, клён, дуб и тополь. В северо-западном углу парка - рощица грабов. Рядом с домом сохранился дуб - 40-метровый великан, в парке - два гигантских осокоря (чёрный тополь).




Первоначальная внутренняя планировка усадебного дома была изменена после 1917 года в связи с приспособлением под школу.
В настоящее время вход боковой - с западной стороны, ведет в коридор, который делит интерьер на две половины. По обе его стороны расположены анфиладно связанные друг с другом комнаты (бывшие классы). В середине коридора находится лестница в мезонин.

Огибаем дом и снова выходим на дорогу, подходим к церкви.
Сегодняшнее расположение села отличается от дореволюционного. Дорога рассекла усадебный комплекс на две части.


Преображенская (Преображения Господня) церковь построена (вместо деревянной) по заказу и на средства П.А.Румянцева-Задунайского в псевдоготическом стиле. В названии, возможно, есть отголосок молодых лет графа, служившего когда-то в Преображенском полку.



Для желающих прочитать подробный разбор архитектурного решения постройки привожу вот эту ссылку.










Отличительный знак внутреннего убранства церквей и храмов на Брянщине - украшение икон вышитыми рушниками.








Четыре медальона в нижней части росписи купола (внутри церкви) заключают в себе христианские символы.





Преображенский храм села Великая Топаль - один из тех немногочисленных храмов, которые продолжали действовать в годы советской власти.




До скорой встречи.



Tags: Неизвестная Провинция, Стародубская земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments