Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Стародубская земля. Новозыбков

Эпизод 3 - г.Новозыбков.

В городе несколько интересных строений. Покажу то место и храм, которые поразили сильнее всех.
Это как раз одна из тех "жемчужин", которые самые ценные в "ожерелье" - ради которых стоит ехать в этот город и в эту поездку.



Сначала, как и положено в сказках, мы увидели лишь крышу "замка"... (Шли от проезжей дороги, где оставили своих "лошадей", и зашли со стороны соседнего двора).



Церковь Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы.



Вид с торца, со стороны соседнего двора.

Алтарная часть храма.














Многоярусная колокольня. (Вид со стороны соседнего двора.)





Церковь Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы была построена в слободе Зыбкая в 1774-1782 годах для общины беглопоповцев (старообрядцев) на средства купца Осипова . Затем, в 1817-18 годах, полностью перестраивается (в формах классицизма).

Так она выглядела в начале XX века: фото датируется 1 января 1901 года.



Храм находится на своей территории - в центре города Новозыбков (слобода Зыбкая => с 1809 года г.Новозыбков), у реки Зыбкая.



В таком виде он предстал перед нами. (Февраль 2018г., время съёмки - сумерки).

Ты заходишь на территорию храма и сначала просто ошарашен непривычными для глаза объёмами деревянной (!) постройки. Впечатление это усиливается ещё и от того, что от ворот ты идёшь вглубь, к храму, и ощущаешь всем своим существом эту высоту, мощь и возраст строения - по сравнению с ростом, объёмами и возрастом своего, человеческого, тела.



Завершение главного объема храма полностью сгорело при пожаре в 1959 году. В конце 60-х годов - было заменено полностью. В 2000-х - заменены главы храма. (Для желающих прочитать подробный разбор архитектурного решения постройки привожу вот эту ссылку.)


Сейчас остро стоит вопрос укрепления конструкции колокольни. К сожалению, средств прихожан и Православной Старообрядческой Общины города не хватит на проведения такого рода работ. Поэтому, если захотите помочь, помогите.






Рядом с храмом находится маленькая каменная часовня-каплица (конец XIX в.).




С 1846 года церковь находилась в ведении единоверческой общины. После революции 1917 года - вновь старообрядческая. В советское время храм практически не закрывался.



В настоящее время приход принадлежит Русской Православной Старообрядческой Церкви.


Внутри храма я фотографировать не стала, но поверьте мне на слово: иконы, атмосфера и сами местные люди ст`оят того, чтобы туда войти.

Мы оказались там во время вечерней службы. Прихожан было совсем немного... (А день был субботний.) Но женщины в красивых белых платках пели дружно, "по крючкам"!






Такие поездки, в Неизвестную Провинцию, напоминают мне моё детство, когда мы приезжали в деревню к бабушке и дедушке, где люди жили в своих, деревянных домах, снег был чистый и весь искрился, а над домами было огромное, чёрное, звёздное небо.






Спокойной ночи.


Продолжение следует.


Tags: Неизвестная Провинция, Стародубская земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments