Наталья (vera_nata) wrote,
Наталья
vera_nata

Национальный парк «Плитвицкие озёра». (ч.3)

Republika Hrvatska



В Национальном парке "Плитвицкие озёра" два входа. Можно войти в один, а выйти во втором. Изначально мы все держались стайкой, но хитрюга-сопровождающий знал, что рано или поздно все растеряются на тропинках и поворотах. Поэтому нам обозначили контрольное время встречи и  отпустили "пастись на вольные хлеба".
А чтобы турики не сильно "лезли в природу",  маршрутных карт нам не дали!
Потому что хорошая маршрутная карта - это прямая дорога в глубины парка с самыми интересными видовыми площадками!
1.


Про купание я уже писала. Кстати, глубина самого большого озера Прошчанско - 37 метров!
Кроме этого в национальном парке нельзя: курить, устраивать пикники, разводить костры, приходить с собаками, кормить животных, охотиться, ловить рыбу, собирать/рвать растения, портить деревья.
Мы проходили целый день, и я не помню ни одной валявшейся бумажки или случайного окурка!!
Штраф за нарушение может составить от 250 до 2000 евро.
2.


Зато на всех маршрутах можно: дышать, нюхать, ходить по дорожкам и настилам, умываться в водопадах, залезать в пещеры, целоваться-обниматься и много фоткать. Обладатели видеокамер записывали происходящее, потому что во многом уникальность места именно в движении огромных масс воды и в звуках!
3.


Вот такая картина течения по корням и среди деревьев – очень часто. И вообще сложилось стойкое ощущение, что "маршрутов" для Воды в этом парке больше, чем маршрутов для всех представителей Животного мира вместе взятых.
По сути всё это - ЦАРСТВО ВОДЫ.
4.


Разные маршруты занимают по времени от 3 до 8 часов. Вы идёте за водой, а потоки где-то бурлят, где-то срываются с высоты, образуя водопад, где-то перетекают в очередную "выемку" в Земле и превращаются в спокойное умиротворённое озеро.
5.


Цвет воды порой ввергает в изумление: "нефриты", "голубые топазы", "изумруды", "александриты", "горный хрусталь"...
6.


На примере других фотографов я поняла, что лучшее время для съёмок таких парков - это когда растения уже "в соку" и "бушуют" своей молодостью, а солнце ещё не такое палящее, как в июле и в августе. Мои же фото крупных водопадов часто "поцелованы солнцем" (и предназначены для домашнего альбома).
7.


Парк располагается в гористой местности (3/4 территории - горы), поэтому водопадов, "бросающихся в омут с головой" огромное количество. За несколько часов одного дня мы увидели лишь малую часть.
8.


А вот диких животных, обитающих на территории: волков, медведей, лесных котов и косуль, мы не видели совсем. Слышали только птиц… И неудивительно, лето – «горячий сезон». В парке много людей.
Хорошо, что хоть озёра, реки и водопады не такие пугливые и принимают у себя в гостях всех желающих.

Добрые, красивые и радушные Хозяева -
Плитвицкие озёра.
9.



Tags: Вспоминая Хорватию, Плитвицкие озёра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments